Пресса о нас - Екатерина Аверко: «Когда ты открыт новому, то интересно всё»

Екатерина Аверко: «Когда ты открыт новому, то интересно всё»

Первые шаги в искусстве даются проще, когда тебе помогает уже состоявшийся художник и опытный преподаватель.

Екатерина Аверко — замечательный преподаватель и художник, настоящий профессионал своего дела, который подходит к своей работе с душой. А душа в творческой сфере – самое главное!

— Екатерина, здравствуйте! У Вас самая творческая профессия, расскажите, как вы поняли, что хотите стать художником?

— Наверное, в третьем классе, когда учитель рисования отругал меня за болтовню на уроке. Видимо, что-то переключилось, потому что хотелось больше игры в познании мира искусства.

— Кем Вы мечтали стать в детстве? Мечты сбылись?

— В детстве мечтала стать военным врачом. Помню на всех рисунках, доктора с чемоданчиком, море и военный корабль на горизонте. Думаю, что мои мечты частично сбылись. Искусство тоже лечит. Иногда занимаюсь арт‑терапией или включаю элементы в процесс обучения.

— А когда именно Вы решили сделать рисование своей профессией?

— Перед окончанием школы, когда стал насущный выбор профессии. Выбирала между палеонтологией и учителем рисования, но набор на палеонтологию вёлся раз в четыре года. Так всё и решилось.

— Ваши родители поддерживали Вас в вашем увлечении рисованием с детства?

— Да, конечно. Думаю, как все родители поддерживают своих детей.

— Что Вам нравится в Вашей профессии больше всего?

— Возможность учиться. У детей, самостоятельно или посещая различные курсы.

— С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

— Нехваткой времени.

— Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно преподавать творческие уроки детям?

— Искренность, честность, открытость новому и умение идти на компромисс.

— Есть ли в Вашей работе место творчеству лично для Вас? Или Вы только обучаете ребят?

— Сейчас творчества для себя очень мало, но иногда бывают интересные заказы, которые требуют изучения нового материала, креативного подхода и отличного качества. Например, наградные знаки для Дня Художника – это моя работа. А ещё в этом году занималась немного оформительской деятельностью:

  • рабочая тетрадь по природоведению для школы города Синимяэ;
  • второй сборник хуторов и мыз волости Вайвара.

Сейчас больше учусь, ищу новые методы, техники. В городе происходит много интересного, даже везде не успеть. По возможности посещаю мастер‑классы по акварельной живописи в Центральной библиотеке. Из последних: мастер‑класс по интерьерной кукле от Ольги Вильмас и трафаретной печати от Тартуской высшей школы искусств. А вот мои старые работы продолжают путешествовать или использоваться в методических выставках. Всё еще горю электронными книгами и иллюстрацией. Но это на «десерт».

— Из чего состоит Ваш рабочий день?

— Поиск методических материалов, подготовка к уроку, как в прочем у любого учителя. Помимо этого, конечно театр. Сейчас закончилась подготовка к театральному сезону Театра‑студии «16.komnata». Новые декорации готовы, теперь дело за актёрами. Вышел на финишную прямую проект кружка НДДТ «Друзья природы» по созданию скульптурного зоопарка «Животные Ида‑Вирумаа». Полным ходом идёт проект «Сундучок сказок. Эстония», в рамках которого готовим новый спектакль театра теней о собачке Лотте. Начался новый совместный проект «Ремесло — вчера, сегодня, завтра». В апреле состоятся наши мастер-классы по печати. Раз в неделю занимаюсь театральной деятельностью с ребятами из дневного центра ЛАД. А ещё провожу занятия по лепке из глины в детском садике Пингвин.

— Традиционный вопрос — а как Вам удаётся всё успевать?

 — Не торопиться, когда торопишься, упускаешь важные мелочи. Первое — расставить приоритеты, определить, сколько времени нужно на саму деятельность и конкретные сроки окончания. Только так.

— Какие основные обязанности Вы выполняете в своей работе?

— Проведение занятий, подготовка к выставкам и конкурсам, участие в мероприятиях города и Дома Творчества.

— Что самое интересное в Вашей работе?

— Всё! Когда ты открыт новому, то интересно всё. Бывает, что приходит ребёнок со своей креативной идеей, остальные так вдохновляются, что тема урока становится другой.

— Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашего города?

— Я с удовольствием участвую в мастер-классах на Днях города, на Ореховой горке или на променаде. Бывает, что просто физически не получается принять участие, тогда помогаю советом.

— Участвуют ли Ваши ребята в конкурсах? Расскажите о достижениях Ваших учеников?

— Везде и всюду. Чаще всего ребята участвуют в наших городских конкурсах. Очень радует Ваша газета «Нарва» своими традиционными конкурсами. В прошлом году три работы поехали в Москву на международный конкурс «Красота Божьего мира». В этом году три работы участвуют в выставке «О Чудо!» в Санкт‑Петербурге от Нарвского музея.

 

 

— Очень рада, что наши конкурсы Вам нравятся, что Вы принимаете участие. Сейчас у нас проходит новый конкурс рисунков к Пасхе, приглашаем Ваших ребят поучаствовать. Работы приносите в редакцию до 13 апреля.

— Да, мы готовимся к конкурсу. Каждый ребенок рисует по несколько работ, а потом мы вместе выберем лучший рисунок. Тема очень хорошая, глубокая.

— Как Вы думаете, будут ли специалисты Вашей профессии востребованы в будущем?

—  Очень хочется верить, что да! Мир стремительно меняется, высокие технологии, прогресс одним словом. Рисование — это скорее труд ручной, ну и конечно развитие воображения. Рисуя, человек отдыхает, забывается, уходит в мир своей фантазии. Согласитесь что, не обладая минимальными навыками в рисовании, фантазией и эстетическим вкусом, очень трудно создать какую-либо оригинальную вещь.

— Я с Вами полностью согласна. А о чём стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

— Искусство станет вашей жизнью.

— Когда вы только начали работать преподавателем в доме детского творчества, было ли Вам тяжело, волновались ли Вы?

— Да я и сейчас волнуюсь. Дети приходят такие разные! Одни тихие и спокойные, с чёткой целью научиться рисовать, другие очень креативные, импульсивные, с уже сформированной жизненной позицией, тут просто «рисуем птичку» не получится. Уж либо Феникс, либо Рух. Тех, кому прямая дорога в Художественную школу, тоже видно сразу. С такими учениками обычно тяжело расставаться, но очень приятно, что они выбрали серьёзный творческий путь.

— Екатерина, с какого возраста надо начинать учить ребенка рисовать и как лучше это делать? Может ли мама своими силами научить ребенка рисовать?

— Маленьких детей не нужно учить. Их сознание еще направлено на познание мира, изучение, эксперименты; а что если смешать все краски вместе или ах, как интересно гуашью испачкать руки, или сделать настенные росписи (помнят ли родители свои эмоции от созерцания разрисованных малышом стен и дверей). Всё это можно контролировать, или лучше сказать направлять: приклеить большой лист на стену, или застелить пол газетами, есть специальные краски и мелки для ванной. Играйте вместе! В детских садах сейчас прекрасная программа обучения рисованию в соответствии с возрастными особенностями детей. А вот сам процесс дополнительного обучения рисованием лучше начинать в 7‑8 лет. Тогда ребенок готов к усвоению новых навыков, знакомству с новыми материалами, экспериментам на другом уровне. Цикличное развитие.

— На ваш профессиональный взгляд, как родителям распознать талант рисования у ребенка? Ведь многие детки рисуют, но далеко не все потом становятся художниками.

— Если он рисует в любых ситуациях и на любых поверхностях: бумажках, картонках, салфетках и всем, что есть под рукой… Это точно талант. Рассматривайте рисунки своих детей, интересуйтесь изображением, уделяйте внимание деталям и спрашивайте обо всём. А дальше поддержка. Возможности для обучения и трудолюбие. Даже если ваше чадо не станет великим художником, дополнительное образование в области искусства расширит его кругозор, сформирует хороший эстетический вкус, разовьёт моторику рук, научит логически мыслить, находить нестандартные решения и просто творчески подходить к ситуации.

—  А если мама сама не очень хорошо рисует, как привить ребенку любовь к живописи?

— Просто играть с ним в краски, в карандаши, лепить, клеить, вырезать. Главное вместе! Вместе учиться, познавать и осваивать творчество даже на своём уровне. Есть книги, методики для детей по освоению простых навыков в творчестве: печать пальцами, ладошками. А любовь придёт сама.

—  Как приобщить ребенка к истории живописи? Рассматривать картины? Или, может быть, купить альбом по истории живописи?

— Книги, альбомы — всё это прекрасно, но постарайтесь посещать музеи и галереи, рассматривайте картины вживую. Увидеть мазки кисти художника — это другая энергетика, настоящее волшебство. А если еще и под чутким руководством гида, то просто замечательно. Это люди, которые умеют раскрывать тайна картин.

— Сейчас в книжных магазинах и просто в Интернете есть много пособий по рисованию. Имеют ли они какой-то смысл?

— Конечно, они имеют смысл, особенно для тех, у кого нет свободного времени или возможности посещать «живые» уроки по искусству. Это пособия по созданию изображений на основе комбинирования из простых геометрических фигур, наблюдения за линией. Как просто и ясно научиться рисовать что‑то конкретное. А вот уже внесение своих элементов в картину — это уже творчество.

— Сейчас очень многие увлекаются рисованием и считают себя настоящими художниками. Как вы к этому относитесь?

— Искусство может быть разным. Понятным и непонятны, красивым и не очень, простым и сложным. Если человеку действительно нравится то, что он делает, его окружение принимает это. Создаётся круг творческого обмена, обсуждения, взаимодействия. Нет того, что могло бы быть идеальным для всех. Художник не может жить без «своего» зрителя. Произведения искусства всегда стимулируют развитие эмоций, погружения в мир видения окружающего мира через другую призму.

— Как Вы думаете, нужно все‑таки иметь талант, какую-то склонность к рисованию, а образование в этой сфере — это скорее продолжение врожденного таланта, или всему этому можно научиться в художественной школе и университете?

— Можно научиться всему, у нас в стране хорошее образование в разных областях и на разных уровнях: от дополнительного до высшего. А талант, он либо есть, либо его нет. Я считаю, что талант — это жажда творить, неуспокоенность, отчасти перфекционизм: стремление к идеалу. Стимул к развитию себя, навыков, изучению новых техник и областей искусства. Это работа над собой, творческий путь.

— Чтобы Вы пожелали нашим читателям?

— Творческого поиска и любопытства. И наш мир станет гораздо ярче и интересней!

— Екатерина, большое спасибо за интервью! Редакция газеты «Нарвы» желает Вам творческих успехов!

 

Наша справка:

  • Родилась в 1980 году в Нарве;
  • Образование: прикладное отделение Эстонской художественной академии по специальности «Преподаватель изобразительного искусства»;
  • Карьера: преподаватель трёх кружков в Нарвском доме детского творчества — «Рисунок и живопись», «Эко‑дизайн» и «Театр кукол и теней»; с 2005 по 2012 год руководила художественной студией при Художественной галерее Нарвского музея.

 

Елена Полуэктова

 

(Перепечатано с NarvaLeht.ee Дата публикации 29.03.2018)