На елках в НДДТ побывали полторы тысячи детей
На зимних каникулах в Нарвском Доме детского творчества прошли новогодние праздники. На представление у елки собирались как кружковцы, так и дети, чьи родители работают в городских организациях. Были и елки, проводившиеся по заказу. Например, Департамента социальной помощи, пригласившего на праздник детей с особыми нуждами.
Для детей время Рождества и Нового года связано с ожиданием чуда, волшебства, исполнения заветных желаний. В Доме детского творчества постарались поддержать это настроение и создать атмосферу праздника. Она ощущалась едва ли не с порога: в галерее Дома была оформлена рождественская выставка, у зрителей которой глаза «разбегались» от творений юных рукодельниц. Рядом, в Зимнем саду, расположилась «Мастерская Деда Мороза», которая работала все новогодние праздники. Здесь дети и их родители могли изготовить сувениры.
А маленькие зрители, конечно же, спешили на сказочное представление у ёлки, которое радует их каждый год и запоминается оригинальными идеями и находками. В этом году сюжет представления был составлен по мотивам мультсериала про Лунтика. Сценарий «Новогодних приключений Лунтика и его друзей» написала Татьяна Лелина, заведующая художественным отделом НДДТ, а посмотрели представление около полутора тысяч нарвских ребятишек.
Беседуем с Татьяной об особенностях нынешнего «елочного сезона».
- Татьяна, не увеличилась ли в эти праздники нагрузка на ваш Дом в связи с закрытым на ремонт ДК «Ругодив»?
- Мы не почувствовали особой нагрузки, возможно, потому, что принять большее количество гостей мы все равно не можем. Главные участники детских праздников - наши кружковцы: как дошкольники, так и ученики 1-3 классов. А для четвероклассников мы организуем рождественский концерт.
- В сценарии нынешней елки нашлось место для большой части ваших коллективов. Наши танцевальные коллективы каждый год принимают участие в елках. Ведь дети хотят танцевать вокруг елки, а красиво показать нужные движения могут только танцоры. Как правило, это тоже учащиеся младших классов. В каждом представлении принимали участие: студия Varjud (преп. Елена Кисин и Валерия Ветошкина), студия Liigutus (преп. Светлана Шелепенькина), коллектив бального танца «Радуга» (преп. Ирина Кришталь), а также юные певцы вокальной студии «Шансон» (преп. Анна Квасникова и Дарья Влащук).
- Но основная нагрузка все-таки падает на театр «16.komnata»?
- Естественно. Это уже наши, можно сказать, профессионалы: у них за плечами очень большой опыт проведения елок. Наши актеры поднаторели в проведении массовых игр и танцев, поскольку занимаются этим каждый год. Несмотря на естественную «текучесть кадров», происходящую из года в год в коллективе, они хорошо справляются с этой работой.
- Как задолго до Нового года начинаются репетиции?
- Я стараюсь написать сценарий в октябре, чтобы уже в ноябре дети могли приступить к репетициям. Но нынче времени на подготовку выдалось еще меньше — осенью прошел большой концерт в честь юбилея НДДТ, поэтому подготовка к елкам началась только после 18 ноября. Надо отметить, что участникам театрального представления пришлось работать в совсем недетском темпе, репетировать по вечерам и в выходные. Но они со своей задачей справились, за что им отдельное спасибо.
- В чем особенность новогоднего представления в отличие от любой другой работы театрального коллектива?
- Главной особенностью новогоднего представления у ёлки является работа с залом. Зрители - дети и родители - становятся как бы коллективным действующим лицом. Вместе с героями они танцуют и поют, радуются и переживают. Именно к ним за помощью обращаются попавшие в беду персонажи, и именно они вносят свой вклад в окончательную победу добра над злом. Режиссёры Ольга и Виталий Катунцевы учат детей творчески подходить к любой актёрской работе, и благодаря этому молодые исполнители театра-студии «16. komnata» с первых минут представления увлекают детей в волшебный мир сказки.
- Кем были герои нынешнего праздника?
- Главные герои сценария этого года — это Лунтик и его друзья: кузнечик Кузя, божья коровка Мила, вредные и прожорливые братья-гусеницы Вупсень и Пупсень. Кроме них в представлении дети встретились и с другими знакомыми персонажами: Паучком, черепахой Мотей и пчелой Капой. Ну, и как же без Деда Мороза и Снегурочки! Уже, можно сказать, профессионально играл Деда Мороза наш актёр Максим Семёнов, отработавший без замены в этой роли 11 елок.
- Где вы берете такие красивые костюмы для главных героев представления?
- Красочные костюмы для 11-ти героев представления были сшиты бессменным костюмером НДДТ Любовью Арефьевой, которая работала в сотрудничестве с художником Екатериной Аверко, мастерски изготовившей, в свою очередь, различные аксессуары. Чтобы добиться большей схожести этих костюмов с теми, к которым привыкли зрители мультфильмов, Любовь и Екатерина не только внимательно просматривали мультики, но и ходили на театральные представления приезжих профессиональных театров. Часть реквизита наши мастерицы придумали и сотворили благодаря собственной фантазии. Так, например, появились на свет огромных размеров паутина и бутафорский торт.
Наталья Соболева