"Мир кукол", помогающий постичь жизнь людей
В галерее Нарвского Дома детского творчества открылась выставка "Мир кукол", где выставлены работы не только кружковцев, но и педагогов.
Бумажные, текстильные, народные, интерьерные, скульптурные, театральные, которые в свою очередь делятся на тростевые, теневые, марионетки и перчаточные — каких только кукол ни делают нарвские школьники и их учителя! В чем ценность этого необычного занятия? — попытались выяснить мы и сегодня расскажем об этом вам.
Можно сказать, с куклы начинается и строительство будущей семьи — вот такое неожиданное утверждение услышали мы от авторов проекта. В игре с куклой отражается модель семьи, отсутствие или наличие в ней проблем.
Учитывая, что главный контингент Дома детского творчества — это дети, организаторы выставки, педагоги НДДТ Жанна Пантелеева и Екатерина Аверко, предусмотрели возможность для игр с некоторыми экспонатами. Был сооружен снабженный подсветкой большой кукольный дом со всевозможной кукольной обстановкой. Содержимое дома разрешается трогать, можно даже сесть или лечь на подушки и поиграть. Также обустроена специальная ширма, где ребята могут попробовать себя в роли актеров кукольного театра.
Толчком к рождению проекта послужил милый пустячок — сувенирный гномик, привезенный Екатериной Аверко из Швеции. Его поселили на подоконнике в маленький рукотворный домик. Дети с удовольствием играли с ним, невольно подсказав учителям идею очередного проекта.
Действительно, все дети (а порой и взрослые) играют в куклы. Даже при отсутствии игрушек дети все равно стремятся соорудить себе куклу из чего придется.
Кроме этого, задумывая проект «Мир кукол», поддержанный городской управой и Фондом Капитал культуры, педагоги подумали, что современным детям, которые преимущественно играют в компьютерные игры, явно не хватает общения. Так у руководителей кружков «Рукоделие», «Рисунок и живопись», «Театр кукол и теней» и «Экодизайн» возникла идея вовлечь учеников в процесс творчества и общения. Объектом игр выбрали куклу.
Реставрируй старинную куклу
«Мир кукол» - это не единичное мероприятие. Программа проекта включает в себя помимо выставки ряд мастер-классов и конкурсов. Так, с сентября прошлого года прошли мастер-классы по изготовлению плоской бумажной куклы и кукольной мебели. На другом мастер-классе дети должны были изобразить один момент из жизни куклы в небольшой коробочке. Эта кропотливая, можно сказать «пинцетная», работа хорошо развивает мелкую моторику, вырабатывает внимание, усидчивость и способствует развитию фантазии.
Дальше в ход пошла текстильная кукла, как народная или обережная (от слова «оберег») игрушка. Итогом этого мастер-класса стали разнообразные куклы-витушки и кихнуские куклы, идея создания которых педагогам была навеяна поездкой на остров Кихну. Большим интересом пользовался мастер-класс по изготовлению подушечной куклы Тильды, которую Жанна Пантелеева учила шить вручную. Еще на одном мастер-классе делали кукольный дом с мебелью. В следующий раз прошел мастер-класс по дизайну игрушечной комнаты. Дети из кружка рукоделия учились делать кукол Пеппи. А недавно провели семейный конкурс «Сделай за 2 часа кукольный домик».
Этим мероприятия проекта не исчерпываются. Авторы «Мира кукол» приглашают горожан на открытые мастер-классы по реставрации старинных семейных кукол, которые пройдут в феврале-марте.
Екатерина Аверко:
- Мы предлагаем жителям поискать в своих кладовых старых кукол, сломавшихся или со временем пришедших в негодность. Есть прекрасная возможность реставрировать их. Разбитые глаза, носы, вырванные волосы — все это подвергается восстановлению. Надо будет с куклой прийти к нам, и вместе с владельцем мы постараемся вернуть куклу к жизни. Необходимые для ремонта материалы у нас имеются. Рассчитываем запечатлеть процесс реставрации семейных кукол на фотографиях и презентовать к завершению проекта в мае электронную книгу. Сами же куклы в обновленном виде вернутся к своим владельцам.
Зарегистрироваться на мастер-класс можно по адресам: panzanna@yandex.ru или jekaterina.averko@nll.ee, также следует сообщить свой телефон, чтобы мы могли договориться с будущими участниками занятий о точном времени.
«Зачем нам иголка?»
К слову, реставрированные куклы тоже представлены на выставке. Какие-то из них напомнят взрослым игрушки их детства. Есть на выставке и скульптурные куклы, выполненные из папье-маше на проволочном каркасе. В качестве материала, из которого делают голову куклы, иногда используется самозастывающая глина. Такая работа уже сродни скульптуре.
Беседуем с педагогами об их любимом занятии — рукоделии.
- Почему пошив кукол сегодня стал модным увлечение многих взрослых женщин?
Ж.П.: Возможно, кто-то не доиграл в детстве. В 90-е годы было не до творчества, основная задача была работать и выжить. И если сейчас люди начинают все чаще обращаться к творчеству, значит, в нашей жизни много хорошего.
Е.А.: У многих детство действительно было скудным на игрушки. Кукла Барби, например, была недостижимой мечтой. Потом вдруг наступил период, когда появилось все и в разных вариантах, но людям захотелось не конвейерной продукции, а чего-то настоящего и близкого.
- Иными словами, традиции бабушкиных сундуков возвращаются?
Ж.П.: Важно, что у нас это осталось в большей мере, нежели за границей. Оттуда приезжают и раскупают изделия ручного творчества. И тогда человек понимает, что можно совместить приятное с полезным - на этом деле еще и подзаработать. Приятно дарить такие изделия. Я сама делала ангела и подарила его своим норвежским знакомым, отчего они были безмерно счастливы.
Е.А.: А какое обилие материалов! Сейчас можно найти любую тряпочку, кружево, шарик, обувь, волосы, глаза и все, что угодно.
Ж.П.: И можно пользоваться разными технологиями. Я помню, как моя коллега Елизавета Вейс-Вендт привозила из Германии готовые наборы для творчества, совершенно недоступные у нас. А я днями просиживала в городской библиотеке и переписывала из специальной литературы, что нужно для того или иного изделия.
- Это здорово, что девочки учатся таким вещам, которые исстари умела делать каждая женщина - шить, штопать, вязать, украшать...
Ж.П.: И мальчики тоже! На заре моей карьеры в кружок приходили и они. Спрашивали: «Зачем нам иголка?». А я приводила в пример своего дядю, который работал в одном из ателье Санкт-Петербурга, и деда, который был хорошим портным. Тогда они спокойно брали иголку и шили. У нас в деревне до сих пор стоит зингеровская машинка, которая берет любой материал от кожи до кружева и воспринимается нами как семейное достояние.
«Чтим наших педагогов»
Помимо игровых и интерьерных кукол Жанны Пантелеевой, Екатерины Аверко и Тамары Клоковой, на выставке много театральных. Одни, давно отыгравшие свои спектакли или еще активно используемые, как, например, Лотте или куклы театра теней, достали из реквизита, другие, как, например, авторские театральные тростевые куклы бывшего руководителя театра кукол Нарвского Дворца пионеров (ныне НДДТ) Елизаветы Вейс-Вендт, позаимствовали для выставки из фондов. Именно куклы работы этого замечательного учителя и мастера, ушедшего от нас в 2000 году, открывают экспозицию выставки.
Галина Мольдон, директор НДДТ:
- Когда мы разработали этот проект, то увидели, что в его рамках есть возможность показать еще и работы одного из наших старейших педагогов.
Елизавета Александровна Вейс-Вендт много лет вела театр кукол: она сама делала куклы и ставила спектакли. Из ее театра вышла целая плеяда актеров и режиссеров. В том числе Нина Туманова стала режиссером театра кукол Архангельска, Геннадий Шугуров - режиссером театра кукол в Саратове, Михаил Славский - режиссером и продюсером Петербургской студии «Иллюзион», Денис Полубояров - театральным художником, а ныне и главным художником нашего города...
В нашем Доме сохранились несколько кукол, которые были сделаны в 70-80-е годы Елизаветой Александровной. С них и начинается экспозиция выставки «Мир кукол», которая посвящается 100-летию Елизаветы Александровны, родившейся в 1918 году, прекрасной рукодельницы и человека сложной судьбы. Смысл проекта еще и в том, чтобы отразить связь поколений, то, что мы чтим наших педагогов.
Экспонаты кукольной выставки представляют собой симбиоз творческих занятий самой разной направленности. Тут переплелись рукоделие, рисование, скульптура, композиция, моделирование, театр и живопись. Какие только способности к творчеству ни открывает в человеке создание куклы! Не верите? Приходите и убедитесь сами! Выставка «Мир кукол» будет работать в НДДТ по 8 февраля.
Наталья Соболева